Чистая планета - это Мечта.
Проект - это шаг из мечты в реальность.
Корпус "Б" ликвидация
Публикации

Корпус «Б» готовят к ликвидации

Госкорпорация «Росатом» продолжает реализовывать программу по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов. Особенно это касается объектов так называемого «ядерного наследия» советского атомного проекта.

В Москве один из самых крупных объектов, подлежащих выводу, — исследовательский корпус «Б» ОАО «ВНИИНМ   им. Бочвара». Специалисты института подробно рассказали, как происходит подготовка к будущей ликвидации.

  

ВНИИНМ, входящий в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», в 2014 году приступил к выполнению масштабного инвестиционного проекта по выводу из эксплуатации и реабилитации объектов «ядерного наследия». Одним из наиболее значимых объектов института, подлежащих вы- воду из эксплуатации, является по­строенный в 1945 году исследовательский корпус «Б», служивший основной исследовательской базой при создании радиохимической промышленности СССР. По оценкам специалистов, рабо­ты по выводу из эксплуатации сектора «Б» можно завершить в течение года.

Корпус «Б» — это отдельно стоящеездание с площадью застройки 2407 м2 и общей площадью помещений 7469 м2. Длительное время в корпусе в рамках выполнения оборонных и народно-хозяйственных программ проводились экспериментальные работы с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, в результате чего часть оборудования, помещений и инженерных систем корпуса оказались радиоактивно загрязненными.

Работы по подготовке к выводу кз эксплуатации данного корпуса начались еще в 2008 году в рамках реализации соответствующей федеральной целевой программы. В результате проведения НИОКР были разработаны и прошли опытную проверку на радиоактивно загрязненных объектах корпуса технологии ультразвуковой, пенной и пленочной дезактивации, а также технологии обращения с радиоактивными отходами (РАО), образующимися при дезактивационных и демонтажных работах.

Позднее, в 2010-2013 годах, ОАО «РАОПРОЕКТ» разработал проектную документацию «Вывод из эксплуатации исследовательского корпуса «Б». Одновременно с этим было получено санитарно-экологическое заключение на эту документацию, на здания, помещения и иное имущество, которое было использовано в корпусе «Б» для работ с источниками ионизирующего излучения на этапе подготовки к выводу из эксплуатации.

Кроме того, в этот же период была проведена оценка ядерно-безопасного состояния специальных коммуникаций корпуса «Б», извлечены и удалены ранее накопленные радиоактивные вещества из наиболее радиационно загрязненных объектов корпуса, а также проведена подготовка к созданию участков по обращению с РАО и «чистыми» отходами.

ОАО «ВНИИНМ» для продолжения работ получило новую, скорректированную лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на эксплуатацию ядерной установки, которая позволила институту приступить к работе по выводу из эксплуатации. Согласно лицензии, ОАО «ВНИИНМ» получило разрешение на создание временных (на период вывода из эксплуатации корпуса) участков обращения с радиоактивными и промышленными отходами. Также институту разрешили создать на своей территории временный ангар и временную систему контроля радиационной безопасности, физической защиты, автоматической пожарной сигнализации, связи и оповещения в помещениях самого корпуса и на территории           ОАО «ВНИИНМ». Разрешили произвести дезактивацию и демонтаж технологического оборудования, инженерных коммуникаций при осуществлении работ.

Общее руководство, контроль радиационной безопасности и часть практических работ начального этапа по выводу из эксплуатации корпуса «Б» осуществляло специализированное отделение           ОАО «ВНИИНМ», которое возглавляет Александр Кузнецов. Работы по созданию временного ангара, временных (на период вывода корпуса из эксплуатации) систем контроля радиационной безопасности, физической защиты, автоматической пожарной сигнализации, связи и оповещения провела компания ООО «Квант». Авторский надзор осуществлялся ОАО «РАОПРОЕКТ», технический — ООО «СТХСР».

На начальном этапе потребовалось построить погрузочно-разгрузочную площадку в 990 м2, включая устройство дороги, а также санпропускник. Для этого на площадке отремонтировали уже существующий санпропускник, заново создали системы водоснабжения, канализации, электроснабжения, теплоснабжения (отопление и приточная вентиляция).

Кроме того, создали систему вытяжной вентиляции санпропускника. Но помимо стационарного санпропускника, на строительной площадке установили и подключили к системам электроснабжения, водоснабжения и специальной канализации еще дополнительные три мобильных санпропускника.

Следующим этапом стал демонтаж оборудования и коммуникаций большого радиохимического стенда, из корпуса которого удалили и передали специализированным организациям 55 тонн радиационно загрязненного технологического и вспомогательного оборудования, коммуникаций, запорной арматуры и 33 тонны «чистых» отходов. Суммарная поверхность удаляемого оборудования и коммуникаций при дезактивации составила 1538 м2, а площадь дезактивации и отмывки полов и стен корпуса составила 2102 м2.

Чтобы создать участок по обращению с радиоактивными отходами, пришлось реконструировать помещения на первом и втором этажах корпуса. Там разместили оборудование по компактизации РАО: вертикальный пресс-компактор в бочке-контейнере, пресс-брикетировщик металлического лома Y81-135. Там же было установлено оборудование для дез­активации: ультразвуковая ванна с блоком приготовления, подачи и обработки дезактивирующих растворов, алмазная шлифовальная система DG 150, душевая кабина «ДЕКОН 100». Для пылегазоочистки на участке установили промышленный пылесос DELFIN DG 200, промышленный пылесос NILFISK CFM T40W с устройством безопасной выгрузки отходов и универсальный пылесос Hilti VC 40-UM.

Для транспортировки радиоактивных отходов и проведения погрузочно-разгрузочных работ потребовались грузовой подъемник, вилочный мини-погрузчик HYSTER A1.3XNT грузоподъемностью 1,3 тонны, комплект ходовых балок передаточной тележки «Крандеталь» грузоподъемностью 10 тонн, микроэлектропогрузчик Sherpa 100 ECO, автокран «Ивановец» грузоподъемностью 25 тонн и вилочный дизельный погрузчик HANGHA грузоподъемностью 3,5 тонны. Для паспортизации оборудования использовали комплект CANBERRA.

Чтобы обеспечить работу узла с РАО и в целом для работ по выводу корпуса из эксплуатации, в помещении смонтировали новую вентиляцию (для этого было проложено 1320 мвоздуховодов из стали различной толщины и диаметра), включающую 4 радиальных вентилятора, 1 осевой вентилятор, 1 канальный вентилятор, 2 центробежных вентилятора. Кроме того, создали дополнительную систему газоочистки, состоящую из 64 аэрозольных фильтров.

На первом этаже корпуса, в оставшихся шестнадцати свободных помещениях, создали участок по обращению с «чистыми» (промышленными) отходами. Для работы в нем разместили промышленный шредер (измельчитель) SATRIND F1315, промышленный пылесос с устройством безопасной выгрузки отходов NILFISK 3707-10С, микроэлектропогрузчик Sherpa 100 ECO. Для контроля выходных упаковок с «чистыми» отходами смонтирован комплект оборудования для паспортизации CANBERRA.

В ОАО «ВНИИНМ» подчеркивают, что при выборе технических решений по дезактивации и обращению с РАО отдается преимущество собственным разработкам, а полученный практический опыт будет использоваться при выводе из эксплуатации других объектов института и может быть заимствован при проведении аналогичных работ на других предприятиях.

Из всего перечисленного выше видно, что сейчас, на начальном этапе вывода, ОАО «ВНИИНМ» уже выполнило существенный объем работ и создало базу для проведения работ основного этапа по корпусу «Б». По мнению специалистов, создаваемая инфраструктура вывода из эксплуатации корпуса «Б» обеспечивает полную безопасность работ персонала и исключает опасность поступления радионуклидов в окружающую среду.

Предполагается, что в рамках проекта по выводу из эксплуатации и реабилитации объектов «ядерного наследия» в ближайшие 10 лет ОАО «ВНИИНМ» решит все экологические проблемы, связанные с многолетними исследованиями с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ. Частично выполнение работ входит в федеральную целевую программу «Ядерная и радиационная безопасность России на 2008 год и на период до 2015 года».

ХАРАКТЕРИСТИКА ЗДАНИЯ

Площадь застройки:

2407 м2

Строительный объем:

40369 м3

Количество этажей:

4/6

Ввод в эксплуатацию:

1945 год

Построено в качестве общежития, затем здание было переоборудовано в исследовательский корпус.

Назначение корпуса «Б»

Корпус «Б» являлся экспериментальной базой для создания

радиохимической промышленности СССР.

В корпусе проводились научно-исследовательские

и опытно-конструкторские работы по следующим

направлениям:

—  изучение и отработка технологий обращения с плутонием и другими делящимися материалами;

—  исследования по радиационной химии, по химии комплексных соединений, теории экстракции и сорбции;

—  разработка химических, химико-спектральных и ядерно- физических методов анализа делящихся и конструкционных материалов;

—  технологии обращения с жидкими и газообразными радиоактивными отходами;

—  технологии дезактивации радиоактивно загрязненных поверхностей.

Причины вывода корпуса «Б» из эксплуатации:

—  значительный физический износ строительных конструкций и инженерных систем корпуса;

—  прекращение НИОКР, под выполнение которых была построена инфраструктура корпуса, и отсутствие пер­спектив их продолжения;

—  реализация проекта «Вывод из эксплуатации и реабилитация объектов «ядерного наследия» ОАО «ВНИИНМ»;

—  реализация решения ОАО «ТВЭЛ», согласно которому все работы с ядерными делящимися материалами во ВНИИНМ должны быть перемещены на объект в Сибири.

 

 

 

Источник журнал «NuclearSafety.ru - Nuclear and Radiation Safety: Challenges and Best Practices», № 2-4, декабрь 2014г.